华山门票加索道多少钱?华山门票和索道价格西安到一日游

  ,实际产品价格会根据您所选择的出发日期、出行人数、服务标准、入住酒店房型、航班或交通以及所选附加服务的不同而有所差别;

  3.若出行中有(儿童、老人、学生、军人、伤残人士)等特殊人群,可先在线提交订单,客服会联系您确认相关优惠政策;

  雄性的华山,也造就了充满阳刚之气的故事:华山西峰峰顶的翠云宫前,有巨石中间裂开,曰:斧劈石,旁边立有一长柄大斧,此乃神话传说中沉香劈山救母之处。力大无比的神勇男儿,在你的想象中项天立地!

  1、导游此时为游客朋友们办理华山门票,进山交通车以及往返索道事宜,旺季人多,请耐心等待!

  2、用完餐后可以准备一下登山的物品(登山手杖、登山用水、巧克力,压缩饼干,火腿肠等)。

  古称西岳,雅称太华山,为中国著名的五岳之一,中华文明的发祥地,自古以来就有奇险天下第一山的说法。华山是第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。

  西峰海拔2082.6米,华山主峰之一,因位置居西得名。又因峰巅有巨石形状好似莲花瓣,古代文人多称其为莲花峰、芙蓉峰。

  南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是华山元首。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。

  东峰海拔2096.2米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。

  中峰2037.8米,居东、西、南三峰中央,华山主峰之一。峰上林木葱茏,环境清幽,奇花异草多不知名。峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被称为玉女峰。

  北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。

  是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝 壁上镶嵌石钉搭木椽而筑,长空栈道尽头是“思过崖”,被誉为“华山第一天险”。

  1、此处真实发生过游客因为害怕而心脏病发作坠落而亡的事件,请健康有状况的游客不要轻易尝试。

  其路凿于东峰的倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过。

  【华山跟团游三种线、【北峰往返】经济登山路线:北峰索道上,北峰索道下。该路线是常规的行程安排,经济实惠,适 合大多数人群,根据个人体力登山,适时返回;

  2、【西峰上北峰下】全景登山路线:西峰索道上,北峰索道下。该线路是华山一日游跟团游的最佳选 择路线,价格适中,对体力要求不是很高(山上步行3-4小时),不走回头路;

  3、【西峰往返】完美登山路线:西峰索道上、西峰索道下。选择该线路价格较高,而且最轻松,但是 走不到北峰,适合体力较弱又想游览华山众多峰的游客朋友。

  1、华山奇险建议不要徒步上山(徒步时间约2-4小时),时间较为紧张即使步行上到北峰也没有时间游 览东、西、南、中峰。索道和步行上山不是同一条道路;

  2、旺季由于客人较多,可能会出现索道排队1-2小时的情况,请您耐心等待,给您带来不便之处敬请谅 解;

  如需旅行社代订酒店,望提前告知接待客服;行程结束当晚需直接返程的游客,请提前告知导游,我们 将送您至方便乘车的地方;感谢您对康辉的信任与支持,祝您生活愉快,阖家欢乐!~

  华山(亦称太华山,华通花),古称“西岳”,是中国著名的五岳之一。位于距中国陕西省西安市100多公里的华阴市城南。秦、晋、豫黄河三角洲交汇处,南接秦岭,北瞰黄河,扼西北进出中原之门户,素有“奇险天下第一山”之称。南峰“落雁”,为太华极顶,海拔2154.9米,另外还有东峰“朝阳”,西峰“莲花”,合称“天外三峰”。《水经注》说它“远而望之若华状”,故名华山。华山同时也是道教名山,是三十六洞天中的第四洞天。1982年,华山以陕西华山风景名胜区的名义,被中华人民共和国国务院批准列入第一批国家重点风景名胜区名单。

  华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它的历史衍化可追溯到1.2亿年前,据《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。”

  华山向以险要而闻名于天下,其之陡险位居五岳之首。常言道:“自古华山一条路”。一路行过,必经千尺幢、百尺峡、老君犁沟、上天梯、苍龙岭等绝险要道,1949年,人民解放军突破华山天险,智取华山守敌,如今天险依旧,人们可从容饱览。

  峻岭、怪石、云海、鸣泉、飞瀑、古迹遍布华山,其间更不乏凌空架设的长空栈道与三面临空的鹞子翻身这两处绝世天险,还有千尺幢、百尺峡、苍龙岭、老君犁沟、上天梯等多个绝险狭隘,令人无不感慨大自然的鬼斧神工。正所谓“无限风光在险峰”,华山果然美不胜收,风光幽静,山谷青翠,鸟语花香,流泉垂挂,景色在五岳之中独树一帜,令人心旷神怡。

  登临华山,小视天下,云行足间,融身心于自然之中,方感华山之博大,叹万物之精妙。就在这华山之上,相传北宋开国之君赵匡胤曾与陈抟老祖对弈,结果将整座华山输予了他,然则百年之后,后世的各位游人为华山的险要美景所深深折服,不经意间却将醉迷美景的心输予了整座华山。

  华山为秦岭支脉分水脊北侧的花岗岩石山,系一块完整硕大的花岗岩构成,其演化历史约为27亿年。第三纪初,秦岭北麓断层下降,形成渭河构造盆地,秦岭上升形成山地。白垩纪时期,山地花岗岩凸起成“岩柱”,形成华山,东西长约15千米,南北宽约10千米,面积约150平方千米。由于花岗岩纵横节理发育及其岩性特点容易受风化侵蚀,加上南北两大断层错动和东西两侧流水下切,造成华山四面如削、断崖千尺、陡峭险峻的山势特点。

  相传大禹治水,他将黄河引出龙门,来到漳关时,被两座山挡住了去路。这两座山南边的叫华山,北边的叫中条山。它们紧紧相连,河水不能通过。此时有位叫巨灵的大神来帮忙,将两山掰开,但是华山却被掰成一高一低两山,高的叫太华山,低的叫少华山。这也是李白诗作中“巨灵咆哮劈两山,洪波喷流射东海”的来历。另外则有“沉香劈山救母”、“吹萧引凤”等故事广为流传。

  据清代著名学者章太炎先生考证,华山是中华民族文化的发祥地之一,“中华”、“华夏”皆因华山而得名。《尚书》里就有有关华山的记载;《史记》中也有黄帝、尧、舜华山巡游的事迹;秦始皇、汉武帝、武则天、唐玄宗等十数位帝王也曾到华山进行过大规模祭祀活动。

  华山亦留有了无数名人的足迹,传说故事和古迹。自隋唐以来,李白、杜甫等文人墨客咏华山的诗歌、碑记和游记不下千余篇,摩岩石刻多达上千处。自汉杨宝、杨震到明清冯从吾、顾炎武等不少学者,曾隐居华山诸峪,开馆授徒,一时蔚为大观。而建于汉武帝在位时的西岳庙,有着“陕西故宫”和“五岳第一庙”之称誉,这是五岳中建制最早和面积的庙宇。中国历史上,曾有56位皇帝曾到此山巡游或举行祭祀活动。

  要说华山流传最广的传说,当数现代武侠小说中的华山派,其中又以金庸小说为佼佼者,另外在古龙和梁羽生的小说中亦经常出现华山的场景。在金庸的《倚天屠龙记》中(元末明初),华山派与少林派、武当派、峨嵋派、昆仑派、崆峒派合称“六大门派”;在《笑傲江湖》中,与嵩山派、泰山派、衡山派和恒山派结盟,合称五岳剑派(掌门为前华山派掌门“君子剑”岳不群),武林中的地位只略逊于少林派、武当派和日月神教;在《碧血剑》中(明未清初),与峨嵋派、昆仑派、点苍派称为“四大剑派”。在华山派武功方面,于明朝最为鼎盛,其中《笑傲江湖》中的掌门“君子剑”岳不群和其夫人“华山玉女”宁中则为“正派十大高手”,大弟子令狐冲(后被逐出师门)更以独孤九剑傲视天下;在《碧血剑》中掌门“神剑仙猿”穆人清更为当世第一高手。另外在《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中亦有华山论剑的情节,意在争夺当世第一高手之荣耀,并衍生出两代天下五绝,是故现华山上有华山论剑的石碑。

  西岳庙在华阴市城东五里处,为历代帝王祭华山神的地方。庙始建于西汉武帝元光初年(前134-132),原址在仿罗夫河东、桥营村南,名集灵宫。东汉桓帝延熹八年(165)至北魏兴光初年(454)逐步迁于今址。曾称为“西岳华山庙“、金天王神祠”、“华岳庙”,俗称下庙,几经演变。明代始称“西岳庙”遂成定制,沿用至今。

  西岳庙建筑始于东汉,发展于唐、宋,完善于明、清。由于它自创建开始,就是皇帝或学遗专员祭祀华山神的专用场所,加上历代统汉者多借神自重,他们都以祭千岳神来表明自已的统治及承天受命,故形成了庙在中国历史上、尤其是建筑史上的特殊地位。庙占地面积约119880平方米,为五岳中占地面积的庙宇,故有五岳第一庙之称。建筑形式为外城内廓、中轴对称,其规格仅次于皇宫坛庙的二级祭祀建筑。它的庄严宏伟、富丽堂皇实是北京故宫的缩影,故宫之称。虽然伴随历史变迁,几经人为、兵燹及自然灾害的破坏、现仍保存有金城门、棂星门、石牌楼、牌坊、灏灵殿、碑楼、御书房等古建筑多处以及各类具有较高文物价值的碑碣五十余通。西岳庙供奉西岳华山神白帝少昊。从整体布局而言,西岳庙建筑群座北向南,朝向华山主峰,主要建筑沿着南北轴线左右对称,前后分为六个空间,相互衬托,协调对比,形成一个不可分割的整体。第一个空间为五凤楼前即入口部分,主要建筑有木牌楼、琉璃照壁、灏灵门、石栏杆围成的棋盘街、石狮子、铁棋杆等。

  第二个空间为五凤楼后面的院落。当年主要是矗立碑石的地方,各代名牌林立左右,篆、隶、草、行琳琅满目,曾被誉为陕西的小碑林。如今仅剩下唐玄宗的“御制华山铭残字碑“。此碑的来历还有一段美丽的神说故事。

  传说唐玄宗东行祭岳,刚进入华阴地界,看见有队人马前来相迎。玄宗问左右是否看见,左右皆摇头不知。玄宗明白是西岳神显灵欢迎自已。所以他根据先帝祭祀五岳的顺序,封西岳神为金天王,并勒石以志其事,就有了这通石碑。碑座由两块巨石构成,中间用生铁铸成的线板相连。碑座四周为身高1、6米的金甲力士浮雕。玄宗亲自撰写碑文。世人称之为天下第一碑,可惜黄巢起义军自潼关进兵长安,经华阴焚西岳庙,碑随之毁坏。

  第三个空间即棂星门到金城门之间的院落。主要建筑有棂星门、明代“天威咫尺”石牌楼以及金城门等。

  棂星门取灵星之意。灵星原为管天田的神,祭祀它以祈五谷丰登。后来又称其为文曲星,所以孔庙之门亦以此为名。西岳庙里此门形如窗棂,就改灵为棂。门共七间,主体三间为高大的木结构琉璃互单檐歇山顶楼,半拱部分昂出九条雕刻精致的龙头,张牙立目,昂首视天,惟妙惟肖。七条正出,两条斜出,人称“九龙口”。其门整个建筑规模宏大,结构繁杂,色彩绚丽,从各个方面都显出西岳庙的等级之高。

  “天威咫尺”石牌楼明万历年(1573-1620)所建,结构为四柱三开间五楼,是庙里石牌中、保存最完好的一座。牌楼各部分全为石质,由石梁、石柱、石枋等组合而成。牌楼共分三层、层层收进。最上为雄狮托宝瓶,屋燧雕以旋花蔓草,四周垂燧为圆雕的行龙,在每个顶的檐角,均雕有仙人团座。牌楼共面最上层檐下,双龙环抱,上书“敕建”二字。正中上下两面嵌有“尊严峻极”、“天威咫尺”石匾各一方,字体苍劲有力,传为明奸相严嵩手笔。龙门枋正面有“八仙庆寿”图,背面为“帝后宫廷行乐图”,正反面均有二人手捧托盘,盘中各劢冠、取加官进禄之意。牌楼立柱的前后面刻有楹联两副,一面是对岳神职权范围的规定,一面为对岳神慈恩广德的赞扬。除此而外,牌楼上还雕有“二龙戏珠”、“狮子滚绣球”、“双凤朝阳”、”鹤戏图“、“鲤鱼跌龙门”等图案,且运用圆雕、浮雕、线雕、透雕等各种技法,几乎将中国古代传统中象征吉祥如意的动植物采用殆尽,其艺术价值之高令人瞠目。

  金城门为琉璃互单檐歇山顶木结构筑,是西岳庙现存的第二大建筑物。其面宽五间,进深三间,斗拱自成体系,用材硕大,布局疏朗,且每朵独立,叠摞而上,整个建筑古朴宏丽。金城门北有金水桥,为明代所筑。

  第四个空间的主要建筑有灏灵殿等。灏灵殿为西岳庙的正殿,是一座具有六十八大柱、九大梁、十大檩的琉璃互檐歇山顶宠伟建。其面宽七间,进深五间,周有回廊环绕,飞檐高耸,斗拱密布,整个建筑座落在用石条砌成的字形座式月台上。月台上前方有踏道五座,中间最宽,路中央有青石精的“二龙戏珠”图,称为御路,也叫主阶。御路两旁各为“宾阶”、“阼阶”、“侧阶”,通过不同踏道出入,严格的区分谒庙人员的等级。

  殿内安置有西岳之神祭牌及香案。殿上悬有清同治皇帝御笔“瑞凝仙掌”,光绪皇帝御笔“金天昭瑞”和慈禧太后御笔“仙掌凌云”匾额。

  第五个空间的主要建筑有御书房等。御书房是供放皇帝书的地方。其建筑为琉璃互重檐歇山顶木结构的阁楼建筑,面宽五间,进深三间,周有回廊。为乾隆四十二年(1780年)所建,内置乾隆御书“岳莲灵澍”横卧碑。

  万寿阁在庙的最后方,是庙的制高点,为明神宗万历年间所建。阁分三层,登楼顶可遥望黄河,故又称望河楼。阁左右两侧,原各有藏经楼一幢,遗憾的是,楼阁几经劫难,已不复存在。

  游岳坊在万寿阁后,琉璃互单檐歇山顶建筑,面宽三间,进深三间,系乾隆四十年华阴县令陆维垣所建,原有明太祖朱元璋“梦游西岳文碑”一通,现已失。

  除以上主要建筑外,西岳庙还有“青牛树”、“放生池”、“汉石人”、“古碑楼”及颇有文物价值的古柏、碑石多处。一九八六年六月被列为国家重点文物保护单位。

  华山主要由南峰(落雁)、东峰(朝阳)、西峰(莲花)、中峰(王女)、北峰(云台、五云)五峰组成,其中主峰落雁、朝阳、莲花三峰峥嵘耸峙,鬼斧神工,有壁立千仞之势。南峰不仅为华山群峰中之最高峰,也是五岳中最高的山峰,千山环之,若羽林执戟,站在峰顶俯瞰群山,气势磅礴,屈大均《登华记》谓它“五岳之最,中天而立”。宋寇莱公有诗云:“只有天在上,更无山与齐,仰天红日近,俯首白云低。”峰顶有池水一泓,常年清澈不涸。西峰最幽奥,石态生动,有石叶如莲办覆崖颠,其下有石龟却立,昂首欲行,峰顶有白莲池,劈斧石,相传为沉香劈山救母处。五峰绵延,雄伟峻秀,杜甫曾赞它为:“西岳峻岭竦处尊,诸峰罗列似儿孙。”卫光称它:“太华五千寻,重岩才沓起,势飞白云外,影倒黄河里。”明朝袁宏道在《华山记》中云:“华之骨,如割云,如堵碎玉,天水烟云,杂然缀壁。”

  华山的名胜大致可以分为十七处,从华麓开始,谷口、第一关、第二关、云门、千尺幢、云台峰、御道坊、通天门、中污、西峰、南峰、东峰、中峰以及环列诸峰,最后到西岳庙,只有历经十七处,方能尽窥全山风光。然而过了青柯坪,道路险峻,其中千尺幢、百尺峡,老君犁沟均为三面临空,只能沿陡峭的石级,攀铁索而上。至苍龙岭,鹞子翻身,空中栈道等处,则更加艰险。因而,只有勇敢者才能达到“仙境”。

  华山仙谷西的车箱潭,又名车子涡,深不可测。据《水府记》云:“天下一十八水府,华山车箱潭乃第七水府也。”在封建时代,这里是人们祷雨的场所。宋仁宗明道中(公元10321033年)每岁遣使投金龙玉筒。宋徽宗崇宁二年(公元1103年)还被封为“丰润侯”(李榕纂《华岳志》)。华山怪石林,邃洞遍布。《云笈七签洞天福地》中讲华山洞又叫总仙洞,是道教三十六小洞天中的第四洞天。华山石洞中,以水帘洞、西元洞、正阳洞和昭阳洞为,它们的经营年代多已无法确切考证。其中水帘洞在岳北,又名石仙洞,“深三百,中有瑶台玉室,树则苏茅芳林,泉则石髓金精,遥望方园可丈余。鸟道绝通,人迹罕到,时出异色云气。洞口上有丹石间青,石似丹青。画出仙人之状,冠披衣服无不周备,高下大小如人形,号曰石仙人。上有瀑布,飞流直下三千尺。”(见《华岳志》)西元洞是十大洞天中的第四洞天,在岳西,也叫极真洞天。《华岳志》称它“天地高大,日月星辰,风云草木与外无异。宫阙楼台尽是七宝所成,旁生紫林芳花,玉髓金精,乃洞天之境。”

  另外比较大的山洞还有朝元洞,又名迎阳洞,位于南天门后,据《华岳志》和《创修大朝元洞碑》上记载:其为道士贺志真及其弟子所镌,“深可四丈,广近之,高又倍焉。纯白如雪,中设三清象,诸神旁护。”其余中小洞还很多,例如莲花洞、玉皇洞、希夷洞、金天洞、寥阳洞、八仙洞、老君洞等等。就这些洞穴的名称来言,也已知道它们和道教有着密切的关系。

  华山的道教宫观很多,历史也很悠久,早在汉武帝时就建有集灵宫,唐朝更陆续出现了一些由道士们自己所营建的宫观,相传大上方的白云宫就是唐金仙公主的修道处,至今遗迹犹存。经过宋、元两代的发展,到明代华山上的道教宫观已经很多了,香火很盛。由于庙宇最初多建在峰顶,清康熙十六年(公元1677年)山洪暴发,庙舍冲毁极多,故清代以后所重建的多改在峪内。

  华山最主要的宫观是西岳庙。该庙在华山下十里之处,华阴县东五里。旧址在黄神谷。它始建于汉武帝时,即前面讲过的集灵宫。东汉桓帝延熹八年(公元165年)曾立《西岳华山庙碑》,言东汉统治者祭华、修庙、祈雨等事。北魏兴光元年(公元454年),文成帝因旧庙已毁坏不堪,便在华阴县东五里处的官道北兴建新庙。从北魏开始直至清代,历代人们都不断加以维修和扩建。目前西岳庙的建筑和规模是清乾隆四十四年(公元1779)修建后留下的,它是华山的第一大庙。庙的主殿称“灏灵宫”,为祭祀华山神的地方。据《云笈七签》云:“少昊为白帝,治西岳,上应井、鬼之精,下镇秦地之分野。”《五岳真形图序》云:“华山君领仙官玉女四千一百人。华山君身服白素之袍,太初九旒之冠,佩开天通真之印,乘白龙。”唐玄宗开元元年(公元713年)封华山神为“金天王”,宋线年)封五岳帝号时,华山被封为“金天顺圣帝”。庙中有南北朝时北周所立的岳庙碑和唐代的岳庙精享昭应碑,另外还有青牛树,相传老子在此树上系过青牛。庙后有万寿阁,旧称藏经楼,为明代万历年间(公元15731620年)道士席演魁所建。登阁上,南与太华相对,东指河潼,北眺泾渭,西望终南,杂树荠浮,川原绣错。阁上曾悬有明高皇帝梦游华岳文,后被移走。(见《华岳志》)。

  比较著名的还有云台观和玉泉院。云台观在华山下,去谷口二里,华阴县南八里,为古明堂地,北周焦道广初创,唐天宝年间金仙公主复修。《华阴县志》载:“云台观以云台峰名。有二:其一为北周道士焦道广建,其一宋建隆二年(公元961年)为陈抟建。”陈抟初居华山,曾开辟荆榛,在观内居住。来、元、明、清历代不断修葺,迄今旧址还在,其东北尚有纪念陈抟的希夷祠。玉泉院在华山的张超谷,宋仁宗皇佑年间(公元10491053)为纪念陈抟所建,院与玉井潜通,玉泉溪水环绕,故名。院内有奉祀陈抟的希夷祠,祠后曾有希夷睡洞,传说是陈抟炼睡功之处,可惜早已不存。现在玉泉院的规模是清朝乾隆四十二年(公元1777年)华阴知县陆维垣所建,光绪时曾为大水冲毁,后修复。解故后,人民政府于1958年拨款重修并扩建。另外还有镇岳宫、玉女祠、全真观、圣母殿、毛女祠、炼丹炉、巨灵祠等等。这些庙多依山而建,结构精巧,在苍松翠柏的掩映下,更增添了华山的秀丽多姿。

  黄河流域是中华民族古代文化的发祥之地,这一地区的经济文化发展都比较早,据考古发掘证明,新石器时期的仰韶文化在这里已经比较发达。因此,华山很早就和我国古代文明有着密切的关系。华山作为人们崇敬和谒拜神祗的场所由来已久,一直可以追溯到远古时代。据《华山经》云:华山“白帝少昊司之,百神之所冢也。盘古死,委厥足巨灵掌以通河曲。轩辕氏莅止,乃会神祗。”相传尧、舜及周武王都曾巡狞华山,《庄子天地篇》中“华封三祝”就是讲尧巡狞华山,华封人祝其寿、富、多男子的故事。《尚书》中则有舜巡狩西岳华山的记载。自秦、汉以后帝王多有封、祀华山的,汉拜岳坛、隋拜岳坛、唐拜岳坛等遗址至今犹存。历代著名的文人、逸士也多喜欢到华山隐居和游览,在华山地区还流传着很多美好的民间传说和神话故事,例如沉香救母、箫史弄玉、毛女玉姜等一直为后人传诵和喜爱。

  由于华山风景绝秀,地处中土,优美的神话故事又给它罩上一层神奇的面纱,于是很古以前就被认为是神仙出没的圣地。不仅帝王前来华山祭祀朝拜,而且也是神仙家和方士们活动的重要场所。道教形成后,它自然成为道教著名的“洞天福地”。道教中传说的古代神仙,如冯夷、青鸟公、毛女、赤斧、古丈夫等相传都在华山“得道成仙”。传说茅山道的祖师茅盈的曾祖茅蒙于秦始皇三十一年九月庚子,在华山白日升天。当时有儿歌曰:“神仙得者茅初成,驾龙上升入泰清,时下玄洲戏赤城,继世而往在我盈,帝若学之腊嘉平。”由此,秦始皇改腊曰嘉平。(见《史记秦始皇本纪》)

  汉武帝时为敬慕明星玉女“白日升天”之事,始“立集灵宫于华山下”。祭祀明星玉女。(见《太平广记》、《华岳志》)魏晋南北朝天师道兴起后,来华山隐居修炼的道士更多了,其中最著名的有北魏世祖时的道士、新天师道的创始人寇谦之。寇谦之(公元365448年)字辅真,上谷昌平人。自云寇恂十三世孙。早年好道,“有绝俗之心。少修张鲁之术,服食饵药,历年无效。幽诚上达,有仙人成公兴,不知何许人,兴乃令谦之洁斋三日,共入华山。令谦之居一石室,自出采药,还与谦之食药,不复饥。乃将谦之入嵩山。”(见《魏书释老志》)可见寇谦之早年曾信奉五斗米道,后与成公兴入华山修道。北魏神端二年(公元415年),应拓跋焘的要求,自称太上老君授与他“天师之位”,赐《云中音诵新科之诫》二十卷,命他清整道教,除去所谓三张伪法。寇谦之吸取儒家的政治思想,修改了三张道教的教义,变民间信仰的原始天师道为新天师道(又称北天师道)。魏太武帝在魏都平城(今山西大同)建立道场,命寇谦之为国师,制订诵诫新法。天师道中的授录制度,斋醮科仪,主要是从寇谦之开始完备起来的,也可以说道教作为一种完备的宗教是从寇谦之开始的。

  北周武帝时,有道士焦旷,据记载。曾独居华山云台峰,避粒餐霞。武帝曾亲诣山庭临轩问道,因于谷口始置云台观。

  唐代道教最为兴盛,唐高祖、唐太宗等曾亲临华山拜岳。唐玄宗封华山为“金天王”,并敕建了高五丈、宽丈余的华山石碑。唐、五代时的著名道士钟离权、吕岩、刘操也都游历过华山,或在华山隐居。钟离权,字云房,京兆人。他初为刘汉的大将,后来战败迷路,遇东华帝君授以机要得道的。《历世真仙体道通鉴》说他和其弟简同入华山,居正阳洞修炼。吕岩,号洞宾,永乐镇人。为唐代诗人吕渭第四子吕让之第三子。二举不第,唐咸通中(公元861873年)始中进士,任德化县令。后遇钟离权于华山,得金液大丹之术,后世尊之为全真道五祖之第三祖。刘操,号海蟾子,渤海人。相传曾为燕王刘守光相,但他一向“雅喜性命,钦崇黄老”,在正阳子及吕岩点悟下,弃官华山修道。后为全真道教五祖之第四祖。华山和道教的关系,至此益发密切。

  至宋,由于陈抟与华山的关系,使华山在道教史上的地位更为突出。陈抟作为一个道教学者,他的思想对后来的道教和儒家思想都有很大影响,他在道教史上是有一定地位的。陈抟久居华山,留有希夷峡,希夷洞、洞夷祠等很多遗迹。相传他和来太祖在华山下棋,来太祖将华山输给了他。他的弟子贾得升、张无梦及再传弟子陈景元都是宋代有名的道士。道教中的“老华山派”至今尊奉陈抟为自己的祖师。

  金元时,王重阳创建全真道派,主张道士出家、茹素、不娶妻。王重阳的弟子邱长春则始建道教丛林制度,并开创全真龙门派。自全真道兴起时,华山即是全真道场。王重阳的弟子王处一,谭处端、郝大通都在华山长期居住过。王处一号玉阳,自号莲峰逸士。居华山修道,曾撰《华山志》一卷,开全真嵛山派。郝大通号广宁子,开创全真华山派,其弟子有王志谨、玄通子等。

  元道士贺志真字元希,曾师吕通明、白云綦学道,后于太华之颠凿朝元洞。据《创修大朝元洞碑》中记有贺志真开华山。

赞 () 评论