手机被盗怎么找?学学这位机智的外卖小哥

  手机被偷,打电话关机,发信息不回,又不能直接定位,除了报警之外,自己只能傻傻地等待吗?答案当然是No!近日,外卖小哥小陈在发现手机被盗后,没有“坐以待毙”,而是通过三招措施,不仅帮助在24小时内盗窃嫌疑人,自己的手机也失而复得。

  第一招就是及时发现。“当时我的这个手机是放在宿舍里充电的,我拿着另一个手机正在外面送外卖,突然收到提醒跑单的APP软件下线。因为两部手机都是联网的,一个手机登录APP后,另一个手机必定会下线,我就感觉自己的手机可能已经不在充电了。果不其然,回到宿舍后,我发现充电器还在床头,手机已经不见了,我就立刻报了警。”外卖小哥小陈说道。

  在南京市鼓楼区挹江门,小陈一边配合做,提供详细信息,一边立刻挂失了自己的手机号、银行卡,如何通过手机找人冻结了支付宝、微信等重要账号。当他拨打被盗手机时,果然已经关机了。“一般人做完后就回去等我们的消息了,但这个小伙子很聪明,他把两部手机互相关联为‘我的朋友’,虽然看不到被盗手机的实时,但是通过关机前的最后历史定位,我们发现手机已经在浦口了。”小陈的第二招就是提前防范。为了防止手机丢失,他事先将两部手机关联,帮免去了复杂的侦查过程,为提供了有效线索。

  第三招就是缜密分析。“我们宿舍一共就三个人,发现被偷的时候,其中一个舍友和我一起在外面,而另一个舍友赵某那天上午刚好辞职,下午来搬东西。我们宿舍在顶楼,也说现场没有被撬的痕迹,怀疑熟人作案,而小赵的女朋友就住在浦口,会不会他就是小偷呢?”于是小陈联系赵某,以老板让他给赵某一笔生活费为由,将赵某约了出来。在见面地点,伺机而动,将赵某传唤至。

  在的一步步询问下,赵某承认了自己的盗窃行为,“我下午回宿舍是整理行李准备走的,回头一看小陈的手机在充电,一时糊涂就拿走了。”虽然赵某将手机物归原主,但等待他的仍将是法律的制裁。目前,赵某因盗窃已被鼓楼警方取保候审。手机被盗怎么找?学学这位机智的外卖小哥

赞 () 评论